0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
不明白這一點,基金定投就別想賺錢!
發布 :
財神華
時間 :
2019-04-15 10:02:04
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
187

過去幾個月,一直有在社費社群里面跟同學們分享基金定投的奧秘,公司的很多小伙伴都順便學到了,就陸續開始基金定投了。

 

正好這段時間股市連續上漲,因而小張的基金也漲了20%,一天最多的時候可以賺到900多塊,賺錢本來是件高興的事情,但他卻天天愁眉苦臉的。

4910.png

 

他的不開心的原因是把基金定投停掉了,看到其它同事堅持定投計劃的多賺了好多,就更難受了。

 

細問停掉的原因,原來就是因為2018年底的時候,股市持續下跌,定投基金虧損一度接近18%。

 

事后,財神華當面跟她聊起基金定投這個話題時,她一臉急忙問財神華一個問題:“張老師,現在股市漲成這樣,我基金還能追加嗎?”

 

之前財神華都是直接回答了,今天我不再回答能不能加倉這個問題,相信你看過本文,自然心里就有了答案。

 

我們回到剛開始,為什么小張在年前中止定投計劃,在將近3000點的時候,卻想著要加倉呢?

 

這是因為人性在作怪,虧多了就恐懼,不敢再投,賺了就貪婪,就想追加!

 

這就是人性的貪婪和恐懼。投資最大的挑戰,不是技巧和方法什么的,而是對抗人性的弱點。

 

因此,投資就是一項反人性的決策;反人性聽起來,知易行難,該怎么辦?

 

財神華:基金定投就是最好的對抗人性投資弱點的一種投資方式

 

基金定投就是最好的對抗人性投資弱點的一種投資方式。

 


 

本質上講,基金定投和一次性投資最大的區別,就是傻瓜式被動投資和聰明式主動投資的分別。

 

我們很多的基金投資者,都不具備聰明式的主動投資的能力和經驗,因此基金定投就是最適合的選擇,因為它操作簡單,不管股市刮風下雨,只要簡單照辦,就很容易實現滿意的收益。

 

換句話說:基金定投就是通過分批建倉,用不同時間的成本波動去攤低總體成本,以達到盈利的目的。

 

設定投周期

 

 

比如有A、B兩支基金,為簡化起見,假設定投周期總共只有4次,每次投入1000元。

 

A基金凈值波動不大,如果按照基金的凈值是1元的話,那么期末我們的基金凈值是4000份x1元=4000元。

 

而B基金波動較大,根據凈值我們可以在1-4點分別買入的份數是:1000份、2000份、1000份、500份,合計4500份!

 

而此時按照基金凈值為1元的話,4500份x1元=4500元。

 

這就是基金定投的魅力,堅持定投,不僅可以平攤風險,而且還要比一次性投入獲得的利潤要多。

 

可以看出來基金定投是非常適合普通人的理財方式,但為什么很多人反而卻像小張一樣賺不到錢呢?

 

這也就是上文中我們列舉的定投B基金的例子,需要在嚴格的時間節點堅持定投,不中斷,不降低金額,概括就是:自律性。

 

基金定投需要嚴格執行策略,每個定投日都要堅定不移的購買,不能有半點耽擱或者松懈。

 

看似簡單的操作卻鮮有人能堅持下來,我們總是有著各種各樣的理由停止定投的腳步。

 

錯過第一步就會錯過第二步,最后步步都錯過,何談資產增值?

 

并且,基金定投是反人性的,越跌越買,甚至可以跌的越多,買的越多。試問又有多少人能做到這一點呢?

 

正是因為很少人做到,所以說基金定投才可以解決人性中自律的問題,而且如果你具備自律性,堅持定投,那么貪婪和恐懼就無法發揮作用,誘導你犯亂買亂賣的錯誤。

 

因此,自律性是影響基金定投能否盈利的重要原因。

 

財神華:所以說,自律性是影響基金定制能否盈利的重要原因

 

沒有幾個人能熬過那些艱難的日子,也就決定了能夠盈利的人注定在少數。

 

現實情況中,投資者非常容易因為短期浮虧而忍不住拋售,反而常常被割了韭菜。

 

但如果選擇了“反人性”的基金定投,不受外界的影響,定期投資,在別人恐慌的時候貪婪,在別人貪婪的時候保持謹慎。

 

堅持,堅持再堅持。基金定投不是一次性買賣,也不是短期就能一夜暴富,而是需要一定的時間才能獲得可觀的收入。


 

在投資市場中,我們總是喜歡把簡單的事情復雜化。

 

在投資中,希望可以高拋低吸賺取最大化利潤,但現實最喜歡打臉,喜歡高拋低吸的人,都虧損的慘不忍睹,將“七虧兩平一賺”演繹到了極致

 

因此,做投資就是要簡單,堅持定投就可以了。基金定投的簡單易操作性,就是對抗人性的,解決紀律的問題。

 

我們所需要做的,就是將一個投資周期堅持走完,中間不受任何的干擾,堅持走完這段路程,未來的收益將超乎你的想象。

 

無論是投資還是人生,都不要本末倒置。過程不重要,堅持3-5年,就像一場馬拉松,跑完比跑得快重要多了。

 

很多人覺得當前賺得多重要,其實走到最后更重要。

 

做投資,考驗的是人性,只有耐得住寂寞,才能守得住繁華。


德国u21西班牙U21分析