0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
好的婚姻里,多是女人在管錢!
發布 :
財神華
時間 :
2019-04-12 10:00:00
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
504

家里的錢財應該歸誰管?老公不上交工資行不行?在家帶小孩沒有收入怎么辦……

婚姻里與“錢”有關的難題,沒有一件是簡單的。

經常有女性客戶來問財神華,當今生活壓力那么大,女人上要拼工作,下要忙家庭,難道就沒有一個折中的路可以走嗎?

財神華真想告訴她,只要努力提升財商,其實這些矛盾都不算事。

在今天這個特殊的日子,華哥作為女性財商教育的金牌導師,有些話想對女神們說。

希望天底下所有的女性,都能永遠自信堅定,活出自我。

——財神華


現在的社會,要做好一個女人,真的好難。

最近熱播的家庭劇《逆流而上的你》,就將現代職場女性的尷尬,刻畫的淋漓盡致。

馬麗飾演的劉艾,是個80后職場女強人,她信奉女人一定要堅守事業,才能贏得更多選擇。

所以為了拼工作,夫妻倆一直沒要孩子。

但生活總是充滿意外,劉艾不小心懷孕了,緊接著還失了業,面對日漸下滑的經濟狀況,她不得不萌生出打胎的念頭。

4901.jpg

這是講沒錢該不該生孩子的問題么?

財神華認為不是,這是在講女人到底該上班賺錢,還是照顧家庭的艱難抉擇。

家庭和事業到底如何才能同時兼顧?

財神華在想這是當代中國職場媽媽,每天都在掙扎擺脫的困境。



你身邊一定有這樣的女性朋友,她們一方面想事業成功,一方面又害怕自己過于強勢;既想在家專心相夫教子,又擔心被老公拋棄。 


內心追求獨立平等,卻又常常顧慮重重。

也可能,你就是這其中的一員,在家庭角色的選擇上,找不到方向。

因為無論怎么選擇,處境都是痛苦與矛盾的。

都說全職太太是個高危職業,盡心盡力照顧全家人的生活起居,但往往只要一點做不到位,就會招來埋怨。

因為家里掙錢的人不是你,所以你的付出總是被忽視。

也有女人不想過這樣的日子,走出家門追求事業,但妻子和母親的角色缺失,照樣會讓家庭矛盾爆發。

就像電影《找到你》中的李捷一樣,丈夫罵她不像個女人,婆婆怨她照顧不好孩子,就因為她沒能把家庭作為主業。

姚晨有一段演講特經典,中國女人的苦于淚,都被她道出來了:

“這個時代對女人要求很高。如果你選擇成為一個職業女性,就會有人說,你不顧家庭,是個糟糕的母親;如果選擇成為全職媽媽,又會有人說,生兒育女是女人應盡的本分,這不算一份職業。”

4902.jpg

 

“事業”和“家庭”間沒有平衡,只有取舍。這樣的矛盾,我每天都能從身邊感受到。

公司里已婚已育的女員工最怕的就是不能按時下班,因為孩子還在學校眼巴巴等著她去接呢。

有次項目趕得急,所有人都加班到很晚,一位女財務愣是急哭了,說幼兒園老師打電話催了好幾次,孩子在那頭哭得很慘。

之前也有不少女性客戶向財神華表達過這份困惑,財神華當時反問了她們一個問題:你當初選擇出來工作的原因是什么?

大部分人給出的答案無非四點:

一是分擔家庭經濟壓力;

二是為了創造自我價值,不和社會脫節;

三是爭取家庭地位,畢竟經濟實力決定話語權;

四是滿足內心安全感的缺失,哪天丈夫靠不住了,自己也有能力生活。

我回過頭仔細想了想,這一切無可厚非,歸根結底還是“錢”的問題啊!

如果找到一種辦法,讓女性既能掙錢,又有時間上的自由,這個矛盾就解決了。

于是,我向她們提出了另一種選擇:做好家庭的CFO。

全職太太通過投資理財賺取可觀收益,在家庭中的地位必定會更加穩固。


職場女性與其在家庭事業的天秤中苦苦掙扎,倒不如當好財務管家,說不定掙的比上班還多呢。

但關鍵是如何才能做好家庭的CFO(首席財務官)呢?

有人說,我不懂理財,虧了怎么辦?有人說,我沒錢,談何財務管理?

這些都不是最致命的問題,我開設財神華這個公眾號,就是想在接下來的日子,幫助大家做好這件事情。

 


實際上財神華見過很多幸福的婚姻,都是“男人賺錢養家,女人理財持家”的家庭分工。

去年有位女性客戶向財神華咨詢家庭資產配置的問題,說她已經很拼命的工作了,但家庭財富積累還是不樂觀,反倒對家人的陪伴也疏忽了,落得丈夫一肚子埋怨。

財神華幫她把家庭財務狀況梳理了一番后,又給她科普了必要的財商知識,她聽的入了迷,說如果能通過理財實現資產增值,她就能徹底從工作中解放出來了。

是的,有效的理財手段確實可以改變我們的生活。

后來有次再碰到她,她全然成了個理財達人,把家庭收支規劃的井井有條不說,連家人保障也做的很充足,甚至還通過投資基金、p2p等理財產品有了被動收入。

手頭上寬裕了,工作也就不再那么拼命,她現在把大部分精力放在了家庭,老公的收入上交后,她負責合理規劃,家庭關系融洽了很多。

財神華看到她日子比以前過的更好,心里真的很高興。

 


對于已婚已育的女性來說,財商的提高也許比工作晉升更重要。

與其夾在家庭和事業兩頭痛苦,倒不如開開心心當好家里的CFO。

家庭理財也沒你想的那么難,總的來說只要做好這幾點,你的財富就能實現穩健增值了。

1、對家庭收入和支出進行規劃管理,增強財務儲蓄。

2、把閑錢進行合理配置,不要只會存銀行和余額寶,還有很多別的理財渠道能賺更高收益。

3、家庭保障也要做到位,保險、教育金、退休養老金都是得慎重考慮的問題。

當然了,真正要做好這幾點也不是一蹴而就的事情。

也許你覺得自己無從下手,不知道怎么做才算是走對方向,也許你覺得自己無財可理,家里花錢存錢都是佛系隨意的。

但這些都不是你放棄做好家庭理財的理由,因為一切關乎你的婚姻,未來,幸福。

要知道,女人本就是絕佳的家庭CFO,那種精打細算、有耐心又樂于規劃的本質,都是你天生的優勢。

沒有一個女人,應該被錢為難。這是財神華深耕女性理財的初衷。

只有經濟上獨立了,其他方面才會好起來。

財神華希望在接下來的日子,能教大家一些理財規劃、家庭保障的問題。

另外,還想帶你用“理財視角”去解決生活難題,讓你切實體會到理財的樂趣。

如果你對未來有所期望的話,就請持續關注吧!


德国u21西班牙U21分析