0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
家庭的管錢模式,決定了你婚姻的結局
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-28 16:45:41
來源 :
財神華公眾號
瀏覽 :
528

經常聽周圍女性哭訴家庭工作難以平衡的痛苦,所以華哥上周特意寫了《女性經濟獨立,真的只有上班賺錢這一條路嗎?》這么一篇文章。

里面的文字有些感性,但財神華真的希望更多女性朋友意識到,財商的提高其實比工作晉升更重要,做好家庭CFO,不失為一種新的思路和眼界。

但也有粉絲在后臺私信財神華說,誰都想管好家庭財務,如果老公不認可這種安排怎么辦?


粉絲私信


這好像確實擊中了很多女性的痛點,老公收入不上交,想理財都難。


華哥身邊就有很多這樣的情況,新婚夫婦為了誰管錢的問題吵得不可開交。

矛盾要是解決了還好說,如若達不成共識,那不管結婚多久,日子也依然不會消停。

小夏是我們公司人人都羨慕的那種女性,事業成功,孩子乖巧,老公也顧家,但夫妻間經常為了一些財務問題吵架。

“我老公總覺得有錢就得趕緊買房,但現在房價那么高,貿然把70%的資產投進去,太可怕了。”

“還是買些保險、基金可靠,可他卻嫌收益太低,死不同意,為這事我都半個月沒理他了……”

好的婚姻,一定在錢這個問題上有高度共識。

如果你家”誰來管錢“這個問題還沒解決,夫妻矛盾是避免不了的,要做好家庭理財更是難上加難。


就現在的普通夫妻來說,家庭理財模式無非就三類。

第一類是單方執政,要么丈夫管,要么妻子管。

這種方式表面上看分工明確,但實際風險卻很高。單純依賴一方做理財決策,說不定哪天就“一步踏錯,全盤皆輸”。

一旦投資失誤造成損失,另一半心生埋怨,那婚姻就岌岌可危了。


家庭理財


第二類是財務AA制,自己掙的錢自己花,家庭有共同開支時,再商量決定。

可你知道嗎,婚姻中最具毀滅性的問題就是缺乏溝通,錢財分割后,感情也劃界了。

有權威專家做過調查,AA制婚姻的離婚率遠高于傳統婚姻。

還有一類家庭干脆不做任何劃分,收支由兩個人一起管。

但實際情況可想而知,就像小夏跟她老公一樣,兩人意見不統一時,到底該聽誰的?

很多時候,婚姻也是現實的,一談錢就傷感情。

財政大權由誰管的問題,難道真就這么難解決嗎?

有沒有一種方式,可以既讓資金有效打理,又不至于傷了情面?

這個問題,恐怕得先從男女的性格特點和理財天性談起。


男性好像天生就是高風險偏好者,做事追求刺激,征服欲也強。

而女性就大不一樣,安全感的缺失讓她們厭惡風險,內心深處更渴望穩定安寧。

這些性格特點反應到理財投資上,男女的差異就很明顯了。

男性往往追求短時間內高回報,而女性只想本金能穩健增長。

如果能把男性大膽積極、女性保守穩健的天性,結合到家庭理財中去,那這種模式就很完美了。

之前遇見一個客戶,她老公特別愛炒股,有時候沖動起來甚至跟朋友借錢往里投。

但股市上的事誰說的準,最慘的那次,連孩子學費都搭進去了,家里日子苦不堪言。

家庭理財的意義,本就不是追求純粹的高收益,而是通過全面的財務安排,給生活提供更好的物質保障。

如果像他老公這樣激進,連日常生活都被影響,那還不如不理財。

后來她聽了財神華的建議,家庭理財以妻子為主,讓老公在安全空間內做投資,財務狀況一下就明朗起來,終于走出了“10年0存款”的窘境。


家庭財務


齊心協力的夫妻搭檔,往往能讓財富積累事半功倍,因此好的理財模式,一定是雙方共同參與。

從另一方面看,只有讓兩人都發揮出自己的性格優勢,家中財務才能有進有退,有攻有防。

所以最佳的家庭理財模式就是,女性為主、男性為輔的共同管理。

從執行層面來說,只要把控好兩方面,問題就不大了。

1、女性來做財務掌舵手,消費、儲蓄、基金、保險這些方面的決策,都由妻子衡量。

家庭理財最重要的就是保證資金安全,而女性天生厭惡風險,對消費支出也能精打細算,讓她們為家庭財務托底,生活會更有保障。

2、男性給出輔助性建議,房產、股票、期貨這些高風險投資,大可交給老公去做。

一方面男性喜歡賺快錢,投資方面比較進取,另一方面也讓他們對家庭財務有參與感,覺得自己受到了尊重。

但請一定要控制好比例,畢竟這類投資收益沒保障,有時可能賺很多,有時也可能虧很慘。

激進型配置最好不要高于收入的30%,否則就超出家庭承受范圍了。

其實家庭財富就像一個蓄水池,你的掙錢能力決定池子里流入多少水,而風控能力則影響著這些水能不能留存住。

只有二者相得益彰,蓄水池才能越來越滿。


不過從以往的實踐中來看,要達到這種理想模式,絕不是一蹴而就的事,夫妻間必定需要溝通磨合一段時間。

如果你本身理財能力較弱,暫時無法獲得老公信任,那首先要做的就是開啟財商學習,讓他看到你的實力。

當他覺得把錢交給你是件很有益處的事時,想法自然就改變了。

所以說,學會投資理財,就相當于間接掌管了家庭財政大權。

畢竟,男人決定一個家的生活水平,女人才是決定一個家的生活質量。

愿每位女性,都能巧妙避開婚姻中的經濟雷區,構建起最佳的家庭財務模式,讓有限的資金,創造出更大的幸福。


德国u21西班牙U21分析