0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
如果我有一大筆錢,到底是該買房還是炒股?
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-19 19:50:54
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
822

先把今天要討論的問題呈現出來吧:


rg0010.jpg

總的來說,就是這位楊小蟹同學害怕手上的錢貶值,所以迫切的想要給這40萬找個投資渠道。

她想到的方案是要么買房,要么炒股。

買房的話呢,她又面臨了3條不同的路:

1、在老家山東淄博買,壓力小但沒辦法自住

2、在成都買,但這只是學習深造的地方,不一定長待

3、在北京買,想法最強烈但也最困難

如果不買房,她就想要投資一些股票,總之不敢讓錢閑著。

大家發現了嗎,其實她的情況挺具代表性的,想投資理財,但又奈何專業知識不夠,所以猶豫著做不出選擇。

可能你的情況跟這不完全一樣,但我提供給她的解決思路,你一定能從中找到一些共性。

畢竟,買房是每個人都關心的事,這里面的利弊到底如何取舍,還是很值得你我去學習的。

下面和財神華來一步一步來幫楊小蟹解決問題。


大家應該也感受到了,她最糾結的還是買房這件事:該不該買、在哪買、什么時候買,她都沒有答案。

其實在考慮這些問題之前,有一點需要百分百明確,那就是這套房子是用于自住還是投資。

如果是剛需自住,淄博和成都就不用考慮了,因為根本沒機會居住。

如果是投資屬性,除了三四線的淄博,其他兩個城市都不錯,她只需要根據自己事業的規劃和首付情況,選一個就好。

不過北京燕郊這類地方,我還是不太建議,近一兩年那邊的房價是如何過山車般漲跌的,想必大家也聽說了。

貿然入手的話,很可能會被坑。

而且話說回來,就現在的情況來看,房地產市場處于下行階段,壓根就不是買房的好時機。

就拿深圳來說吧,最近半年的成交價已經下跌10%,成交量也很低,我好幾個朋友掛盤大半年了都沒賣出去。

未來下跌的速度和時間誰都說不準,因為美國加息和國內去杠桿這兩記重拳的影響,實際上才剛剛表現出來。

所以我給楊小蟹的建議是,如果沒到那種非買房不可的地步,大可不必現在入手。


既然買房這個選項pass掉了,那炒股這條路可不可行呢?

這里就需要先回答我2個問題:

1、你能承受的最大虧損比例是多少?

2、你的期望收益率是多少?

我之所以這樣提問,是希望大家明白,股票是高風險高收益的投資項目,如果你兩個答案不成正比的話,那最好還是別碰股票了。

為什么這么說呢?

就拿楊小蟹說的科大訊飛來說吧,它屬于AI概念股,市場對人工智能的態看法,會直接對它的股價造成波動。

看好時,可能短期內賺50%,而看衰時,也可能大跌50%。

這樣的投資波動,你能否承受的來?

對于楊小蟹來說,她過幾年還想買房的話,資金就不能被套,所以她的投資策略應該以穩健和流動性為首,收益為輔。

如果你貪心,兩者都想要,那我可以很明確的告訴你,不可能,世上沒有這樣的尤物。


結合這個思路來看的話,全盤買房和炒股都不太適合她現在的情況。

如果真想做資產配置的話,不妨把這40萬這樣分配:

1、20萬拿來投資股票,當然我說的是漲幅較小的大盤股。

比如說她提到的格力空調,就是很優質的藍籌股,業績穩定,行業也穩定,股價不會出現太大波動。

2、20萬拿來投資穩健的p2p

你還真別反感我提網貸,目前市場上找不出一款產品能替代它。

其實p2p也沒大家想的那么恐怖,只要能辨別出優質平臺,還是可以投資的。

3、配置足額的保險

這個我在以前的文章中已經聊的很詳細了,首選終身重疾+定期壽險+綜合意外,其他的土豪隨意。

4、5萬用來基金定投

既然是定投,那當然是很多個周期的概念,所以這5萬塊根據自己的情況進行分割吧。

聊到這里,其實楊小蟹的家庭理財問題已經可以說是基本解決了。

不知道大家有沒有把基本思路,對應到自己身上用起來?

你們有什么問題還是可以盡情在評論區提的,我會抽空解答。

不過這樣一對一服務的機會真的很寶貴,等不及的粉絲也可以加入我的付費社群,我每天都會在里面授課的,這樣你應該能更快的解決問題。


相關文章

2019,資本寒冬,哪種投資能讓收益最大化?

房貸利率那么高,首付多付點是不是更劃算?

2019,希望你不再“窮忙”!


德国u21西班牙U21分析